osko 2

21 мая 2019 года состоялось заседание комиссии общественного контроля  Общественного совета Карагандинской области

ПРОТОКОЛ

Основанием для проведения заседания послужило обращение Толкачевой О.Ф. касательно рассмотрения Правил содержания собак и кошек на территории Карагандинской области в новой редакции.

 ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. О рассмотрении Правил содержания собак и кошек на территории Карагандинской области в новой редакции       

Присутствовали:

- члены Общественного совета Карагандинской области и города Караганды;

- заместитель руководителя Управления ветеринарии Карагандинской области Айдарханов Б.К.;

         -        заместитель акима района имени Казыбек би города Караганды Акильжанова Л.Т.;

         - начальник ОМПС УП г. Караганды Оразбаев А.А.;

- Новикова Е.В., Толкачева О.Ф., Астафьева М.Н., Уголькова Н.И., Лапшина И.

В ходе заседания выступили:

Новикова Е.В.: Проблема возникла у нас в связи с тем, что в Правилах не прописан ряд пунктов, как правильно выгуливать собак и кошек. В наших Карагандинских Правилах нет разграничения некоторых понятий. К примеру, проход с животным и появление в общественных местах, свободный выгул животного.

 

Также имеется ограничение в пункте 9 Правил - Право помещения и содержания собак и кошек в питомники для временного содержания домашних животных возникает по мере создания питомника.

Каждый правообладатель имеет право на содержание животных. И значит если питомника нет, то соответственно помещать мы его никуда не можем.

Также в связи с тем, что у нас запрещен выгул собак везде и всюду, то и пройти к местам выгула и местам дрессировки мы не имеем право.

В результате такой трактовки Правил пострадали владельцы собак, которые активно доказывали свои права. Они были отштрафованы за то, что появились в общественных местах, несмотря на то, что они должны были пройти к месту выгула животных.

Мы предлагаем внести некоторые понятия, которые регулировали бы, как правильно выгуливать наших питомцев.

Проект Правил в новой редакции мы уже передавали сотрудникам акимата.

У нас ограничены в правах владельцы собак, так называемые  поводыри. В действующих Правилах этого понятия не прописано. Согласно Правилам других городов человек с собакой-поводырем имеет право появляться в общественных местах (аптека, кинотеатр, если он не может видеть, но может слушать и так далее).

В Правилах отсутствует разграничение по видам собак. В Правилах города Астаны и Алматы имеется ссылка на то, что есть особые породы собак, которые требуют особых условий воспитания и появления в общественных местах.

На наш взгляд действующие Правила, несмотря на то, что они несут в себе основные пункты, ущемляют в правах владельцев собак. Также речь у нас идет о появлении собак в наморднике, однако не оговаривается, какие именно породы собак должны носить намордник. Есть собака – поводырь, он идет без намордника, есть собаки – брахицефалы, которым в силу возраста намордники надевать нельзя. Вот эти пункты хотелось бы отметить.

Есть у нас еще один момент. В Правилах сказано, что запрещено создавать питомники и приюты. Нигде не указано, в каком месте должны быть питомники и приюты. Дело в том, что к бездомным собакам у нас иногда попадают и сбежавшие собаки. Это вопрос здесь также не освещается. Данная собака может попасть под обстрел. В службах отлова никто разбираться не будет, какая порода у этой собаки, домашняя она или нет. Мы хотим, чтобы в Правилах был закреплен пункт, который обозначил время, в течение которого можно было бы вернуть своего питомца.

Есть также момент относительно регистрации собак. У нас такую регистрацию проходят,  как правило, породистые собаки. Непородистые – по желанию. Мы бы хотели, чтобы в Правилах было прописано, что должна быть обязательная регистрация. В отличие от городов Астаны и Алматы, у нас отсутствует единая система по регистрации. Даже если владелец установит чип на своего питомца, у нас в городе нет оборудования, способного считывать установленный чип.

Что касается мест для выгула и дрессировки. В городе таких мест очень мало. Также мы бы хотели разграничить понятие «дрессировка» и «выгул».

При разработке новых Правил, мы приняли за основу столичные Правила. Так как они более развернутые и более правильные. Мы хотели бы поделиться нашими разработанными Правилам с теми людьми, от которых будет зависеть принятие решения.

Бексултанов К.Б.: Вы предлагаете новый проект Правил?

         Новикова Е.В.: Да. Дело в том, что в действующих Правилах  расположение пунктов расположено не по хронологии.

Бексултанов К.Б.: Ваши предложения нам понятны. Я бы хотел заслушать информацию начальника ОМПС УП г. Караганды Оразбаева Армана Алипбаевича. Ваши коллеги владеют информацией, сколько в городе зафиксировано случаев нападения собак, сколько пострадало людей в течение 2018 года, сколько детей пострадало?

Бекетбаев Е.М.: Кудайберген Бексултанович, у меня имеется такая информация. За 2018 год пострадало 1413 человек, из них детей – 358. От неизвестных собак – 673 человека. По сравнению с 2017 годом наблюдается снижение на 56 укусов: пострадало 1573 человека, в том числе детей – 649, от неизвестных – 727. В сравнении с 2016 годом – на 120 укусов меньше.

 

Бексултанов К.Б.:  Озвученные цифры очень большие. Представьте себе последствия вреда здоровью и угроза жизни. Тем более если собака была бездомная. Возникает угроза заражения бешенством и многими другими заболеваниями. Это лечится очень тяжело. Медикаментозным лечением наносишь вред и другим органам.

На сегодняшний день в действующих Правилах имеется очень много проблемных вопросов, которые порождают недовольство жителей и владельцев собак и кошек.

Простой пример, есть породы собак, которые не имеют возможности надевать намордник. У нас в городе есть люди с ограниченными возможностями, которых сопровождают собаки-поводыри?

Новикова Е.В.: К сожалению, у нас всего две собаки – поводыри. У нас нет специализированной школы.

Айдарханов Б.К.: Все прекрасно знают, бездомные собаки или собаки с ветеринарными паспортами имеют инфекционные болезни. Владельцы собак и кошек должны проводить дегельминтизацию своих питомцев. На территории города у нас имеются две площадки. Одна для дрессировки, вторая для выгула собак. В 2017 году было выделено 5 земельных участков для выгула собак и кошек. Это в Майкудуке – Голубые Пруды, Пришахтинск, Сортировка и другие.

Все предложения учтем.

 Мухтаров Ж.А.: Мы сейчас заслушали только одну сторону – владельцев собак. К сожалению, мы видим, что заместитель руководителя Управления ветеринарии Карагандинской области не владеет ситуацией в городе. Прежде чем принять новые Правила, необходимо заслушать мнение и других сторон.

 

Новикова Е.В.: У нас есть такие люди, семьи с детьми, которые нарушают законодательство. Мы просим ужесточить некоторые моменты в отношении владельцев собак. Первое - это касается обязательной регистрации животных. Второе - многие владельцы собак – неграмотные люди и многие не знают, что собака должна пройти курс адаптации. Поэтому необходимо включить в Правила такой пункт, который обязывал прохождение курсов адаптации как владельца, так и собаки с обязательной сдачей экзаменов. Появляться в местах выгула и дрессировки собак должен с удостоверением, которое будет указывать, что его собака прошла курс дрессировки.

Третий вопрос касается инфекционных заболеваний. Необходимо обязать владельца обеспечить вакцинацию своего питомца для предотвращения вспышек заболеваний.

Жумабеков А.Т.: Какие органы осуществляют надзор за вакцинацией животных.

Новикова Е.В.: На сегодня это проблемный вопрос. Дело в том, что клубы, так называемые общественные объединения ведут надзор только за теми животными, которые состоят у них на учете.

 

Бексултанов К.Б.: Елена Владимировна, надзор осуществляет государственный орган – Отдел ветеринарии.

 

Новикова Е.В.: Допустим, собаку берут из этого клуба, владельцу говорят, что он должен сделать питомцу прививки, прописанные в паспорте. Но в первые месяцы жизни питомца прививки проводятся через месяц, два месяца или три. Вот такого вида осуществляется надзор. Надзор ежегодно проводится за теми собаками, владельцы которых являются членами клуба. К сожалению за другими животными надзор не осуществляется. Поэтому мы хотим, чтобы надзор за всеми собаками проводился в обязательном порядке.

Жумабеков А.Т.: Я вижу, что одна сторона подготовилась очень хорошо, вторая сторона совсем не готова к обсуждению. У вас были уже какие-то вопросы и предложения к отделу ветеринарии?

Толкачева О.Ф.: На прошлой неделе мы принимали участие в ток-шоу на канале «Сары Арка». И оказалось, что собаки являются переносчиками такого серьезного заболевания как эхинококкоз. Хотелось бы уточнить у наших уполномоченных органов, каким образом собаки являются переносчиками такого заболевания.

Бекетбаев Е.М.: Собака распространяет эту болезнь. Проще говоря – это болезнь грязных рук. Если собака инфицирована, хозяин может заразиться просто погладив собаку. В человеке образуются эхинококковые пузыри. Они могут локализоваться в печени, почках, легких и в головном мозге. Буквально на днях мы получили экстренное сообщение о том, что эхинококкозом заболел 12-летний ребенок.

Толкачева О.Ф.: У меня такой вопрос. При высокой стоимости мясной обрези, многие владельцы переходят на сухие корма и заразиться при таком кормлении собаки не могут. Соответственно, эхинококкоз возникает в мясе из магазина. Почему такое мясо попадает на прилавки наших магазинов?

Бекетбаев Е.М.: Источником заражения могут быть зараженные дикие животные. То есть это безнадзорные собаки. Это также и бешенство. Если человек пострадает от укуса такой собаки, то это уже будет необратимый процесс. Ежегодно на бюджетные средства мы приобретаем порядка 2000 вакцин против бешенства. Проводим подворовой обход с целью проведения ветеринарных бесплатных мероприятий по дегельминтизации и прививанию собак против бешенства. Согласно нашим данным в 2018 году мы провели мероприятия по прививанию около 4000 голов против бешенства.

Уголькова Н.И.: Я сотрудничаю с волонтерскими объединениями. И совместно с ветеринарными врачами мы принимали участие в разработке проекта новых Правил. Согласны с тем, что регистрация животных должна быть обязательной в течение одного месяца. Независимо от того, куплено животное или подобрано с улицы. Данные о каждом животном в течение месяца должны быть переданы в органы ветеринарии, которые должны обновлять электронную базу данных. К сожалению, такой порядок у нас отсутствует. Необходимо обязать всех владельцев животных вакцинировать своих питомцев. Также предлагаю включить пункт об обязательной стерилизации животного. Если владелец не намерен заниматься разведением той или иной породы собак или кошек, в целях контроля за разведением, обязан стерилизовать свое животное. Дабы избежать роста числа безнадзорных животных. В случае непринятия мер по контролю за рождаемостью, владелец должен либо оплатить штраф, многократно превышающий стоимость стерилизации, либо встать на учет как предприниматель. То есть он разводит собак и получает от этой деятельности прибыль.

Также необходимо предусмотреть ответственность владельцев собак, которые располагаются на охраняемых территориях. Такие собаки должны быть на выгуле только на охраняемой территории.

Что касается обязательного прохождения курсов адаптации и дрессировки. Есть породы собак, которые требуют особой ответственности. И необходимо для таких пород предусмотреть дополнительные курсы по дрессировке.

Также для собак, которые не покидают свою определенную территорию. Для них также необходимо предусмотреть какой-то вид документа о том, что животное адекватное в отношении с людьми и расстройством психики не страдает.

В случае жалоб на неадекватное поведение собаки, необходимо обязать владельца пройти повторный курс адаптации и дрессировки с учетом указанных в жалобе недоработок.

Также предусмотреть пункт о недопущении самовольного избавления от домашних животных и его приплода, об оставлении животного в опасности. В будущем за нарушение этих пунктов владельца необходимо привлекать к ответственности.

В случаях утери, передачи животного в другие руки, смерти, владелец обязан уведомить ветеринарные службы о снятии животного с учета.

Бекетбаев Е.М.: Что касается регистрации домашних животных. На сегодняшний день нет такого НПА, который регулировал бы этот вопрос. Мы проводим идентификацию домашних животных только по наличию ветеринарного паспорта.

Бексултанов К.Б.: Те паспорта, которые вы выдаете, имеются в базе данных?

Бекетбаев Е.М.: Нет. Мы руководствуемся Правилами ЕЭС, которые регламентируют ввоз и вывоз собак и кошек.

Бексултанов К.Б.: Что вам мешает внести в базу данных те паспорта, которые вы выдаете?

 

Бекетбаев Е.М.: Нет документа, который регламентировал бы эту процедуру.

 

Лапшина И.:  По вопросу вакцинации хочу добавить. На самом деле на всех породистых собак в клубах ставят клеймо. Соответственно, они есть в базе. Что касается не клубных собак, дворовых кошек, то возможно чипирование. Однако не все имеют возможность считывать установленные чипы. По поводу единой базы. По тем ветеринарным паспортам, которые мы выписываем домашним животным, сдаются отчеты в вышестоящие органы. Проблемы в создании единой базы мы не видим.

 

Бекетбаев Е.М.: Также на сегодняшний день в городе выделены земельные участки для открытия питомников для собак и кошек в рамках ГЧП.

 

Бадина Ю.В.: Я хочу поблагодарить наших активных участников, что они действительно поднимают наболевший вопрос. Действительно, настоящие Правила устарели и требуют замены. Радует, что коллеги с Управления ветеринарии согласны рассмотреть новую редакцию Правил и готовы к сотрудничеству. Я также поддерживаю создание единой электронной базы животных. Хотелось бы услышать, в каких районах на сегодня работают площадки для выгула. В районе Казыбек би площадка уже работает. Как обстоят дела с остальными? Они работают?

Акильжанова Л.Т.: На сегодня мы рассматриваем места для благоустройства площадок для выгула собак. С учетом предложений общественных объединений и Отдела ветеринарии мы рассматриваем возможность открытия таких площадок в микрорайоне Голубые Пруды, ул. Архитектурная - в районе дома № 2, 13 микрорайон, 21 микрорайон - район ул. Зелинского и в Сортировке - район улицы Серова. Эти места уже согласованы с Отделом земельных отношений, архитектуры и градостроительства города.

 

Баширова Т.П.: Все предложения, которые здесь сегодня прозвучали, отражают все права и обязанности владельцев домашних животных. В тоже время, положения по надзору и ответственности прописаны слабо. Если не будет определен орган, который будет отслеживать регистрацию, вакцинацию, паспортизацию и ответственность владельца, то эти все предложения так и останутся на словах и будут только правами. Что касается содержания ветеринарной станции. Финансированием ветстанции действительно не предусмотрено содержание помещения, где бы временно размещались бездомные животные для определения их хозяев. Прежде чем вносить в новые Правила пункт по помещениям, необходимо его конкретизировать, иначе это положение так и останется только на бумаге.

 

Бексултанов К.Б.: Есть ли у нас в городе такие породы собак, которые для нас опасные и не поддаются обучению? Незнание и безответственность хозяина приводит к плачевным результатам.

Толкачева О.Ф.: Такие собаки есть. Это американский стаффордширский терьер, бультерьер, питбультерьер. В народе их называют собаками бойцовской породы. На самом деле такой породы нет. Это название берет начало с 90-х годов, когда некоторые люди заводили себе таких собак и натравливали на людей. Но по своей природе эти собаки очень добрые и ласковые. Все зависит от того, в какой обстановке растет эта собака. В тоже время, необходим особый контроль. Такие собаки должны выгуливаться строго на поводке и в наморднике. Самый опасный – это человек. Только он может вырастить из маленького питомца монстра.

Новикова Е.В.: Поэтому мы включили наименования некоторых пород, которые должны содержаться в особых условиях.

Мазитов В.Н.: Регистрация действительно нужна. Мы на сегодня не знаем точную потребность в площадках для выгула, в строительстве приютов и содержании кинологических служб.

Зевахин А.М.: Сколько нужно денег для регистрации собаки, от прививки до получения ветеринарного паспорта.

Астафьева М.Н.: Я непосредственно занимаюсь регистрацией именно породистых собак, тех, которые проходят актировку в нашем клубе «Лидер Ит». На основании требований, которые предъявляет нам наша вышестоящая организация «Союз кинологов Казахстана», мы создали электронную базу, где ведется учет. Каждый щенок, который проходит через наш клуб, имеет уникальное клеймо. Также мы чипируем собаку. Стоимость варьируется от 5000 тенге и выше. По схеме прививания стоимость в разных клиниках от 3000 тенге и выше. Комплекс некоторых прививок необходимо повторять ежегодно.

Бексултанов К.Б.: В свое время маслихатом были выделены бюджетные средства для реконструкции парка. Были построены 3 многофункциональных корта и сохранена площадка для выгула и дрессировки собак. В одном месте играют, в другом месте дрессируют собак. Почему не было учтено мнение профессионалов. Одной площадки для дрессировки собак недостаточно.

Я поддерживаю все предложения касательно обязанностей владельца собак.

Оразбаев А.А.: Что касается ответственности за выгул собак. В этом году нами было привлечено 889 владельцев собак за нарушение действующих Правил. Ежедневно 6-7 человек мы привлекаем по жалобам населения. В парке, к примеру, очень много людей, которые выгуливают собак без намордников и поводков. Соответственно, мы обязаны привлечь такого гражданина к ответственности. Что касается нового проекта Правил, то он более развернутый.

Досжанов Б.С.: Я прошу обратить внимание на дрессировку собак. Это очень дорогостоящая процедура и не все владельцы могут себе это позволить.

По итогам обсуждения участники заседания постановили РЕКОМЕНДОВАТЬ:

  1. Акиму города Караганды:

1)        Общественный совет Карагандинской области считает необходимым в дальнейшем рассмотреть вопрос об открытии новых площадок для выгула собак;

2) имеющуюся площадку для выгула и дрессировки собак в Центральном Парке культуры и отдыха переместить в удобное для владельцев собак место;

3) о результатах сообщить в Общественный совет Карагандинской области к 01.07.2019 г.

  1. 2. ГУ «Управление ветеринарии Карагандинской области» совместно с ГУ «Отдел ветеринарии города Караганды»:

1) отработать предложения по проекту Правил содержания и выгула собак и кошек на территории Карагандинской области в новой редакции с участием заинтересованных лиц – разработчиков;

2) по итогам обсуждения Правил содержания и выгула собак и кошек на территории Карагандинской области в новой редакции провести публичные слушания с приглашением заинтересованных жителей города Караганды, ветеринарных служб, имеющих лицензию, владельцев животных и т.д.

3) о результатах сообщить в Общественный совет Карагандинской области к 01.07.2019 г.

  1. 3. ГУ «Отдел ветеринарии города Караганды»:

1) создать единую базу ветеринарных паспортов по городу Караганды для учета собак и кошек;

2) рассмотреть возможность открытия крематория для инфицированных животных;

3) о результатах сообщить в Общественный совет Карагандинской области к 01.07.2019 г.

  1. 4. ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Караганды» рассмотреть возможность выделения земельных участков в районе имени Казыбек би для благоустройства площадок для выгула собак.

О результатах сообщить в Общественный совет Карагандинской области к 01.07.2019 г.

 

Председатель постоянной комиссии

Общественного контроля

Общественного совета

Карагандинской области,

Секретарь

Карагандинского городского маслихата                               К. Бексултанов